2012年 10月 28日
薄切り肉 |
ベルリンで新鮮な魚を手に入れるのは困難である。だから毎日肉料理となるわけだが,肉もステーキをするような塊でしか売っていない。始め人間ギャートルズのように毎日,骨のついた肉を食べるのも精神的につらい。そろそろ寒くなったので,お鍋の季節が来たということで,薄切り肉がほしいわけである。牛丼も食べたいが,その時も薄切り肉が必要である。
今日は薄切り肉の入手について書いてみたい。薄い肉は売っていないから,それをドイツ人に伝えるのは困難である。しかし,昨日,私とK氏はどうしても牛丼が食べたかった。そこで,色々とネットで調べて,以下のように肉屋で伝えることを試みた。
Koennen Sie es ganz duenn schneiden?wie Carpaccio?Koennen Sie vielleicht mit der Maschine schneiden?
(カルパッチョのように肉を薄くきってもらますか?機械をつかって)
もちろん他の人の受け売りである。これらの文章を書いた紙を肉屋に見せたところ,「少し凍らしてから切るから,20分後に来て」といわれた!おおおー。ドイツ人も出来るではないか!
というころで,20分後に来て,薄く切ってもらった肉を受け取った。確かに日本で売っているような牛肉の薄切りである。
しかし,ふと値段を見た時に驚いた。100g450円くらいの牛肉を使っている。私達は昨日,300gかったので,だいだい1500円くらいの牛肉を買ったことになる。指さす牛肉の種類を間違ったようだ。仕方ない。
とにかく「100g450円」という高級な牛丼を作って食べた。もちろん言うまでもなくおいしかった。
今日は薄切り肉の入手について書いてみたい。薄い肉は売っていないから,それをドイツ人に伝えるのは困難である。しかし,昨日,私とK氏はどうしても牛丼が食べたかった。そこで,色々とネットで調べて,以下のように肉屋で伝えることを試みた。
Koennen Sie es ganz duenn schneiden?wie Carpaccio?Koennen Sie vielleicht mit der Maschine schneiden?
(カルパッチョのように肉を薄くきってもらますか?機械をつかって)
もちろん他の人の受け売りである。これらの文章を書いた紙を肉屋に見せたところ,「少し凍らしてから切るから,20分後に来て」といわれた!おおおー。ドイツ人も出来るではないか!
というころで,20分後に来て,薄く切ってもらった肉を受け取った。確かに日本で売っているような牛肉の薄切りである。
しかし,ふと値段を見た時に驚いた。100g450円くらいの牛肉を使っている。私達は昨日,300gかったので,だいだい1500円くらいの牛肉を買ったことになる。指さす牛肉の種類を間違ったようだ。仕方ない。
とにかく「100g450円」という高級な牛丼を作って食べた。もちろん言うまでもなくおいしかった。
by sakuneko0128
| 2012-10-28 14:55
| ベルリン生活